返回上一页

认证认可打造了蒙餐工业化

内蒙古大牧场食品有限责任公司公司成立于2005年,现已发展为内蒙古大牧场牧业开发联合体,公司拥有呼和浩特、赤峰、通辽3处生产基地,4个营销事业部,生产场地300余亩,生产车间面积达3万余平方米,总资产逾2亿元。

 

 

大牧场始终秉承蒙餐工业化的创新思路,将草原优势畜产资源转化为方便即食的营养产品,并从源头抓起,发展建立千余户牧民家庭合作牧场,成为内蒙古农牧业产业化重点龙头企业;公司研发生产的即食蒙餐、风干牛肉、休闲肉品、牛肉棒、牛肉酱以及奶制品等系列精品,以其自然营养、鲜香味美等特点受到全国各地消费者的关注和青睐。

大牧场食品公司于2007年3月与北京恩格威公司签订质量管理体系认证和食品安全管理体系,当时我们的生产加工车间比较简陋,产品比较单一,已有一个系列7个单品。当时的大牧场公司刚刚落户于赤峰市,可以说生产管理没有一套规范的管理办法。第一次一阶段审核现场老师给我们开出了20多个不符合项,我们以认真的态度逐一进行改进,得到了外审老师的认可,通过第一次认证,我们解决了生产过程中存在的诸多的问题,如物流人流的交叉污染,记录的不全面。对危险源进行了识别,有针对性的找出了关键控制点,并设置了关键限制。通过管理体系的理论与本企业的问题相结合,使本次认证使达到了预期的目的。

2010年大牧场公司在赤峰市元宝山区工业园区建立了自己的新工厂,新工厂的建筑面积7750平方米。在新工厂的设计过程中,我们按照体系的要求,邀请相关食品专家帮助我们审核设计图纸,以审核的角度看一下硬件设计,做到人流、物流、气流的分开。使整个的厂房、库房及厂区一体化的新局面。

新工厂建成投产后,我们又进行了ISO19001、ISO22000、ISO14000、ISO18000的认证,认证的作用在公司允许过程中体现的淋漓尽致,通过环境管理体系认证,我们出台了相应的节能措施如热交换站的建立,将电厂的余热转换成热水,进行取暖节约了能源;增设污水处理设施,保证排出的废水无污染,保证在食品链条上的不做二次污染。

在生产过程中按照节能减排的要求,修改工艺(例:在环境管理体系未建立前的生肉的缓化过程使用的是长流水,需要消耗的用水量较大;改进工艺后,缓化过程的用水量大大降低了),节约给企业带来了间接的利润。

我们工作中取得的成绩与恩格威的严谨工作态度是分不开的,自2007年以来,我们一直坚持体系的正常运行,在工作中学习,在学习中工作。现在大牧场公司体系部已经是我们公司组织架构的一部分。大牧场正以过人的胆识、无限的魄力和独到的眼光,为内蒙古特色食品行业创造了新的亮点,并稳步发展为本地区践行社会主义新牧区建设的先进企业。